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南小学校の給食

2012/09/11(火) 9月11日(火)

1209111445511.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・小いわしフライ
・ひじきの炒め煮
・具だくさん汁

♪ポイント♪
<ひじきのいため煮>
ひじきは海藻の仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。
3〜4月に収穫されるひじきが1年中で一番やわらかく、おいしいです。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分がとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり、血を作るもとになります。
*主な食材の産地*
・大根(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)
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