ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/10/01(月) 10月1日(月)

1210011427041.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・ちくわの磯辺揚げ
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁

♪ポイント♪
<青菜とひじきの煮浸し>
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
今日は、青菜と一緒に煮びたしにしました。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産)
1210011427042.jpg