ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/04/17(水) 4月17日(水)

1304171438131.jpg☆献立☆
・牛乳
・たけのこごはん
・さわらの照り焼き
・大福豆とジャコのごまあえ
・みそ汁

♪ポイント♪
<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
*主な食材の産地*
・たけのこ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
1304171438132.jpg