ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/16(火) 7月16日(火)

☆献立☆
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬け
・フルーツジュレ

♪ポイント♪
<夏野菜カレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1307161743391.jpg
1307161743392.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・なす(三島産)
・かぼちゃ(三島産)

2013/07/12(金) 7月12日(金)

1307121731251.jpg☆献立☆
・牛乳
・エビピラフ
・オムレツ
・エリンギソテー
・みそスープ

♪ポイント♪
<エビピラフ>
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・マッシュルームなどが入っています。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・エリンギ(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1307121731242.jpg

2013/07/11(木) 7月11日(木)

1307111800231.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼き
・おひたし
・豚汁

♪ポイント♪
<さばの香味焼き>
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・じゃがいも(三島産)
・大根(青森県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1307111800222.jpg

2013/07/10(水) 7月10日(水)

1307101739111.jpg☆献立☆
・牛乳
・ジャージャーめん
・しらす入りしゅうまい
・煮浸し
・すいか

♪ポイント♪
<ジャージャーめん>
ぶたひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどをいため、みそやトウバンジャンという、からい調味料で味をつけた、からしみそあんかけをめんにかけてたべます。強い火で、みそや肉をジャ−ジャ−と炒めるので、ジャ−ジャ−めんと言うそうです。
*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・豚肉(静岡県産)
・すいか(函南産)
1307101739112.jpg

2013/07/09(火) 7月9日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけぱっぱ
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<じゃがいものそぼろ煮>
今日の"じゃがいものそぼろ煮"には、静岡県JA教育活動事業によりJAさんからいただいた「三島ばれいしょ」を使用しました。
三島市では、7月1日を「三島ばれいしょの日」としました。市内の小学校と中学校で三島ばれいしょを使って、いろいろな料理を食べる日のことです。味わって食べましょう。
1307091734111.jpg
1307091734112.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・とうがん(浜松産)
・玉葱(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・みかん(西浦産)