ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/07/17(水) 7月17日(水)

1307171648471.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・さけの塩焼き
・キャベツのソテー
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<さけの塩焼き>
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
*主な食材の産地*
・さけ(北海道産)
・キャベツ(山梨県産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
1307171648462.jpg