ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/11/13(木) 11月13日(木)

1411131709491.jpg☆献立☆
・ひじきごはん
・牛乳
・オムレツ
・五目豆
・すまし汁

♪ポイント♪
<五目豆>
五目豆には、大豆を使っています。昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なタンパク質や脂質を含む食品です。原産地は、東南アジアで中国から日本に伝えられました。肉に負けないくらい質のいいタンパク質が含まれていて「畑の肉」と呼ばれていますが、ヨーロッパでは育ちにくく、アジアではよく育ちます。日本では、弥生時代から作られるようになりました。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・ごぼう(群馬県産)
・にんじん(千葉県産)
・鶏肉(岩手県産)
1411131709492.jpg