ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/04/14(火) 4月14日(火)

1504151017151.jpg☆献立☆
・菜飯
・牛乳
・焼きつくね
・茎わかめの金平
・みそ汁
・加工小魚

♪ポイント♪
《みそ汁》
みそは大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんな時にもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・いんげん豆(沖縄産)
1504151017152.jpg