ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/07/02(木) 7月2日(木)

1507031439191.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・キャベツ入り平つくね
・ゆでもろこし
・ラビオリスープ

♪ポイント♪
《とうもろこし》
とうもろこしの上手な選び方
●皮の緑色が濃い
●実が先までぎっしりとつまっている
●粒がふっくらとしている
これらの条件がそろったものであれば、おいしいとうもろこしに出会えます。
ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多い物ほど粒の多いとうもろこしであり、ひげの色が茶色く濃い物ほどよく熟して甘みがあります。
*主な産地*
・葉ねぎ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・とうもろこし(山梨産)
・大根(北海道)
1507031439192.jpg