ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/30(火) 6月30日(火)

1506301816531.jpg☆献立☆
・エビピラフ
・牛乳
・オムレツ
・小松菜のソテー
・オニオンスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
《エビピラフ》
ピラフはもともとトルコ料理で、フランスにそれが伝わり、今のようなピラフになったと言われています。ピラフは生のお米を炒めて作ります。今日は、えびとたっぷりの野菜が入ったピラフです。
*主な産地*
・小松菜(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・みかん(西浦産)
・玉ねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
1506301816522.jpg

2015/06/29(月) 6月29日(月)

1506291830361.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・さけの西京焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
・すいか
♪ポイント♪
《すいか》
だんだんと暑くなってくると水分補給が大切になります。すいかにはたくさんの水分が含まれているので、水分補給にも良い食べ物です。また、「カリウム」もたくさん含まれているので、むくみや高血圧予防になります。

*主な産地*
・すいか(函南産)
・小松菜(三島産)
・ほうれん草(栃木産)
・さけ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
1506291830362.jpg

2015/06/26(金) 6月26日(金)

1506291252511.jpg☆献立☆
・さくらえびごはん
・牛乳
・肉じゃが
・すまし汁
・プルーンヨーグルト

♪ポイント♪
《桜えび》
日本では、駿河湾産の桜えびが100%です。そのため、桜えびは静岡県自慢の食材のひとつです。「カルシウム」がたくさん含まれているので、骨や歯を強くするはたらきや、気持ちを落ち着かせてくれるはたらきがあります。
*主な産地*
・桜えび(駿河湾産)
・さやいんげん(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・豆腐(静岡産)
・油揚げ(静岡産)

♪じゃがいも♪
三島産の「みしまばれいしょ」を使った肉じゃがです。生産者の前島さんが南小に納品してくださっています。子どもたちも「おいしい!!」と言って食べていました。
1506291252512.jpg

2015/06/25(木) 6月25日(木)

1506291303561.jpg☆献立☆
・元気丼
・牛乳
・わかめスープ
・ニューサマーオレンジ
♪ポイント♪
《元気丼》
元気丼は、ごぼう、大根、にんじんなどの根菜類と小松菜を豚肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵もトッピングします。根菜はおなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。元気丼という名前は、子どもたちにパワーをつけて元気になってもらうように、願いを込めてつけました。
1506291303562.jpg
1506291303563.jpg*主な産地*
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・ごぼう(青森産)
・大根(北海道産)

2015/06/24(水) 6月24日(水)

1506241834151.jpg☆献立☆
・中華麺
・牛乳
・みそラーメンスープ
・ぎょうざ
・バンサンスー
・メロン

♪ポイント♪
《ぎょうざ》
今日は、ぎょうざについてのクイズを出しました。
ぎょうざはどこの国の料理か?という問題で、3つの国の中から正解を選びました。
正解の中国では、「水ぎょうざ」が主流になるそうです。
*主な産地*
・きゅうり(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・ぶた肉(三島産)
・にんじん(千葉産)
・アンデスメロン(茨城産)
1506241834152.jpg