ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/09(水) 3月9日(水) *JAみしまトマトの給食*

1603091649321.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
heartトマトカレー
・福神漬け
・エビフライ
・キャベツのソテー
・アーモンドフィッシュ
1603091649322.jpg
heartポイントheart
《三島トマトの日》
今日は、三島函南農協さんから、三島の小中学校へプレゼントしてくださった、トマトを使った献立です。今日は、角切りにしたトマトを、カレーに入れてみました。トマトによって、いつもより、少し酸味の効いたカレーに仕上がりました。今日は、3月9日の、サンキューの日でもあるので、いつも以上に感謝をして食べました。
また、エビフライを乗せて、エビフライカレーにして食べました。
1603091649323.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
heartトマト(三島産)
・ブロッコリー(三島産)

2016/03/08(火) 3月8日(火)

1603081701031.jpgrainbow献立rainbow
・メロンパン
・玄米入りパン(3〜6年生)
・牛乳
・牛肉のソース炒め
・野菜炒め
・白菜スープ

heartポイントheart
《メロンパン》
日本には、色々な具材を組み合わせた、様々なパンがあります。そのパンの名前は、あんパン、ジャムパン、カレーパンなど、中身の具材によって名前がつけられています。しかし、メロンパンには、メロンが入っていません。日本人に広く親しまれているメロンパンですが、実は、その起源や名前の由来は、はっきりとわかっていません。日本でメロンパンが生まれたのは、大正の終わり頃とされています。スペインやメキシコ、ドイツにもメロンパンに似た焼き菓子があり、その時の外国のパン職人が、日本人に伝えたという説もあります。また、メロンの形に似ていることから、メロンパンという名前になったと言われています。今では、メロンの果汁が入ったメロンパンも売られています。パンの歴史も、奥が深くて面白いですね。
pencil主な産地pencil
・牛肉(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(千葉県産)
・小松菜(三島産)
・エリンギ(三島産)

※作物の育成具合で他県の野菜を納品してもらいましたが、白菜、キャベツも三島産の予定でした。
1603081701032.jpg

2016/03/07(月) 【冬も元気に!あったかこんだて】


heartポイントheart
〜本人より〜
チキン南蛮は、作るのが大変なので、他は、簡単に作れそうな料理にしました。主菜の味が濃いめなので、デザートはさっぱりとしたりんごにしました。
〜給食室より〜
調理の難しさも考えて、調理員さんへの、思いやりの気持ちも伝わりました。食べる時のイメージもしていて、味付けも工夫されています。すばらしいですね。
1603071655161.jpg〜本人より〜
温(on)サラダは、冬でも温まるようにと、考えました。お家でも、ゆでた野菜にドレッシングをかけて、温サラダを作ってみてください。そして、名前の通り、温サラダを食べて、「元気スイッチ」 オン!!で、楽しい学校生活を送ってください。
〜給食室より〜
給食の決まりで、温かいサラダを出すことが難しかったので、今日は、冷やしたサラダにアレンジして出しました。お家でぜひ、温サラダを作ってみてくださいrainbow
1603071655162.jpgチキン南蛮は、タルタルソースをつけて食べました。
温(on)サラダには、ラッキーにんじんが紛れ込んでいました★
1603071655153.jpg

2016/03/07(月) 3月7日(月) *6年生作成献立*

1603071642211.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チキン南蛮
 (タルタルソース)
・温(on)サラダ
・みそ汁
・りんご(6年生はうさぎりんご)

heartポイントheart
《6年生作成献立》
1月に行った、給食記念週間の、6年生の取り組みで、給食の献立を考える授業を行いました。栄養のバランスや、旬の食材、見た目、味付けなど、様々なことを考えて、6年生のみなさんが、すてきな献立を考えてくれました。全部の献立を紹介したいところですが、今回は、佐藤舞佳さんの献立に決まりました。寒い冬でも、みなさんが元気になるように、「冬も元気に!あったかこんだて」を考えてくれました。みんな、おいしそうに食べていました。
pencil主な産地pencil
・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・りんご(青森県産)

※キャベツとにんじんは、気候、作物の育ち具合で、三島産の納品が難しかったため、他県のものになってしまいました。元々は、三島産の新鮮な野菜を使用する予定でした。
1603071642212.jpg

2016/03/04(金) 3月4日(金)

1603041649351.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・小松菜のソテー
・根菜と豆の和風スープ
・デコポン

heartポイントheart
《根菜と豆の和風スープ》
今日のスープに入っている豆は、何という豆か知っていますか?それは、「ひよこ豆」と言います。豆の形が、ひよこの頭に似ていて、くちばしのような形もあることから、ひよこ豆と言います。ひよこ豆をスペイン語で言うと、「ガルバンソ」と言います。何だか、「がんばるぞ」のかけ声に似ていますね。ひよこ豆を食べて、勉強も運動もがんばるぞ!!オー!!
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・キャベツ(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・デコポン(愛知県産)
1603041649352.jpg