ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/28(木) 4月28日(木)

1604281703511.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・いちごミルクデザート

heartポイントheart
《豆腐のカレー煮》
とうふは、豆からできます。その豆の名前は、「大豆」ですが、では、大豆になる前の豆は何でしょうか? つぎの3つのうちから選んでください。
1あずき 2そらまめ 3えだまめ
・・・・・・・・・正解は、3のえだまめです。
えだまめは、緑色をしていて、ビタミンが多く含まれている、野菜の仲間です。そのため、赤・黄・緑の仲間分けでは、体の調子を整える、緑の仲間になります。
えだまめが成長すると、茶色くなって、大豆になります。大豆になると、たんぱく質が多くなります。
そのため、間分けでは、体をつくる赤の仲間になります。
大豆から作られるとうふも、たんぱく質がたっぷりです。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)

megaphoneこの3連休はどこかおでかけをするご家庭が多いのではないかと思います。
お弁当等、暑いところへ持って行くときには、食中毒にご注意ください☆楽しい連休になりますように☆
1604281703512.jpg

2016/04/27(水) 4月27日(水)

1604281246121.jpgrainbow献立rainbow
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・みしまじゃがとっと
・キャラメルポテト

heartポイントheart
《みしまじゃがとっと》
みしまじゃがとっとは、魚の形をした、かまぼこのような食べ物です。
魚のすり身と、みしまばれいしょと、三島産の小松菜でできています。
これは、他の地域には、ほとんど無いものなので、三島市の特別メニューでもあります。
三島市では、みしまコロッケが有名ですが、給食では、みしまじゃがとっとも有名です。
pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・牛肉(山形県産)
1604281246122.jpg

2016/04/26(火) 4月26日(火) *1年生をむかえる会*

rainbow献立rainbow
・たけのこごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・小松菜としめじの炒め物
・みそ汁

heartポイントheart
《たけのこごはん》
今日は、1年生を迎える会でした。とってもすてきな会になりました。さて、今日は、旬の食材である、たけのこを使った炊き込みご飯です。たけのこは、土の上に頭を出してから、10日間が食べられる期間です。あっという間に成長するたけのこのように、元気にすくすくと成長し、さらに、竹の節のように、規則正しい生活ができるようにと、願いを込めて、たけのこごはんを炊きました。1年生のみなさん、たけのこを食べて、すくすくと、大きくなってくださいね。また、お祝いの気持ちを込めて、1年生のみなさんに、少しだけ魔法をかけました。これで、おはしの置き場所も、覚えて下さい。今日のたけのこは、県内産のものを使っています。味わって食べました。
1604261726411.jpgpencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1604261726412.jpgmegaphone1年生のみなさんへ
今日は、各クラス色で作った、手作りの箸袋きをプレゼントしましたrainbow
喜んでもらえて、こちらも嬉しくなりました。お家でも、これをきっかけに、お箸の置き場所を覚えてみて下さいねnaruto
1604261726413.jpg

2016/04/25(月) 4月25日(月)

1604251853591.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切干大根の煮物
・みそ汁
・清見オレンジ

heartポイントheart
《さわらの照り焼き》
今日は、さわらという魚でした。魚には骨があるので、気をつけて食べましょう。そして、上手に骨を取り出して、何でも食べられる「骨取り名人」になりましょう。さわらは、漢字で書くと、魚片に春と書きます。「鰆」です。その字のとおり、春においしい魚です。
魚屋さんに行くと、その時期のものが並んでいるので、魚の種類で、季節を感じることもできます。
pencil主な産地pencil
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・わかめ(静岡県産)
1604251853592.jpg

2016/04/22(金) 4月22日(金) *入学・進級お祝い献立*

rainbow献立rainbow
・赤飯
・牛乳
・ごま塩
・豆腐ハンバーグ
・ほうれん草としめじの煮浸し
・すまし汁
・お祝いデザート
1604221739261.jpgpencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)
・しめじ(三島産)
・鶏肉(鹿児島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1604221739262.jpgheartポイントheart
《入学・進級お祝い給食》
1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。また、在校生のみなさんも、進級おめでとうございます。おめでとうの気持ちを込めて、給食室から、お祝い給食をプレゼントします。おめでたい日に食べる、赤飯と、お祝いデザートです。クラスの先生、お友達と、楽しく食べてください。
1年生や、2年生の子どもたちが、「ごまが苦手だったけど、食べられるようになった!!」「ピーマンが苦手だけど、細かく入っていたり、チンジャオロースだと、おかわりしちゃう♪」「今まで食べられなかったけれど、もう大丈夫!!(オッケーサイン)」など、とっても嬉しい報告をしてくれる子が多くいます。何でも挑戦して苦手を克服しようとする姿勢だけでも、心の成長につながります。これからも、応援していますnaruto
1604221739263.jpg