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南小学校の給食

2016/03/07(月) 【冬も元気に!あったかこんだて】


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〜本人より〜
チキン南蛮は、作るのが大変なので、他は、簡単に作れそうな料理にしました。主菜の味が濃いめなので、デザートはさっぱりとしたりんごにしました。
〜給食室より〜
調理の難しさも考えて、調理員さんへの、思いやりの気持ちも伝わりました。食べる時のイメージもしていて、味付けも工夫されています。すばらしいですね。
1603071655161.jpg〜本人より〜
温(on)サラダは、冬でも温まるようにと、考えました。お家でも、ゆでた野菜にドレッシングをかけて、温サラダを作ってみてください。そして、名前の通り、温サラダを食べて、「元気スイッチ」 オン!!で、楽しい学校生活を送ってください。
〜給食室より〜
給食の決まりで、温かいサラダを出すことが難しかったので、今日は、冷やしたサラダにアレンジして出しました。お家でぜひ、温サラダを作ってみてくださいrainbow
1603071655162.jpgチキン南蛮は、タルタルソースをつけて食べました。
温(on)サラダには、ラッキーにんじんが紛れ込んでいました★
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2016/03/07(月) 3月7日(月) *6年生作成献立*

1603071642211.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チキン南蛮
 (タルタルソース)
・温(on)サラダ
・みそ汁
・りんご(6年生はうさぎりんご)

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《6年生作成献立》
1月に行った、給食記念週間の、6年生の取り組みで、給食の献立を考える授業を行いました。栄養のバランスや、旬の食材、見た目、味付けなど、様々なことを考えて、6年生のみなさんが、すてきな献立を考えてくれました。全部の献立を紹介したいところですが、今回は、佐藤舞佳さんの献立に決まりました。寒い冬でも、みなさんが元気になるように、「冬も元気に!あったかこんだて」を考えてくれました。みんな、おいしそうに食べていました。
pencil主な産地pencil
・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・りんご(青森県産)

※キャベツとにんじんは、気候、作物の育ち具合で、三島産の納品が難しかったため、他県のものになってしまいました。元々は、三島産の新鮮な野菜を使用する予定でした。
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