ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/21(木) 4月21日(木)

1604220923421.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・魚と大豆のナッツ和え
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

heartポイントheart
《小松菜の煮浸し》
今日の小松菜の煮浸しは、生産者の山本さんが育てた小松菜と、生産者の長谷川さんが育てたしめじと、三島産のにんじんを使っています。小松菜やにんじんは、カルシウムが含まれています。そのカルシウムを、体の中に、効率よく吸収させるために、きのこに含まれている「ビタミンD」が必要です。今日は、「しめじ」があるので、煮浸しをしっかり食べて、骨や歯を丈夫にしましょう。
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
1604220923422.jpg

2016/04/19(火) 4月19日(火) *ふるさと給食の日*

1604191812591.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・エリンギソテー
・わかめスープ

heartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、ふるさと給食の日です。静岡県産の食べ物や、三島市の食材をたっぷりと使い、その地域を味わい、良さを発見する日です。
今日は、三島産の米、にんじん、エリンギ、牛乳、豚肉と、静岡県産のたけのこ、チンゲンサイ、わかめを使った献立です。三島市は、にんじんやじゃがいもなど、山で採れるものがたくさんあります。給食では、生産者のみなさんが、農薬をほとんど使わず、安心で美味しい野菜を届けてくれます。とっても嬉しいですね。静岡県全体で見てみると、海があるので、海藻類、あじ、かつお、しらす、桜えびなどの、魚介類もたくさん捕れます。豊富な食材の宝庫です。ふるさと給食の日は、毎月1回、19日の食育の日にちなんで実施しますので、お楽しみにrainbow
pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ピーマン(高知県産)
・にんじん(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・エリンギ(三島産)
1604191812592.jpg

2016/04/18(月) 4月18日(月)

1604181755161.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・鶏の照り焼き
・コーンポテト
・肉団子のスープ

heartポイントheart
《ごま塩》
今日は、ごま塩をごはんにふりかけて食べました。
今日のごま塩は、調理員の西川さんが、「ごま」と「塩」を一緒に炒って作ってくれた、手作りごま塩です。香ばしく、美味しいごま塩でしたnarutoごまには、「セサミン」という成分がたっぷりと含まれていて、私たちの体の調子を整えてくれます。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・もやし(静岡県産)
1604181755162.jpg

2016/04/15(金) 4月15日(金)

1604151946211.jpgrainbow献立rainbow
・カレーピラフ
・牛乳
・ハンバーグ
 (ケチャップソース)
・野菜ソテー
・ポテトスープ

heartポイントheart
《ポテトスープ》
三島市には、有名な、ブランドのじゃがいもがあります。それは何という名前でしょうか?・・・それは、「みしまばれいしょ」と言います。7月になると、みしまばれいしょを、三島函南農協さんがプレゼントしてくれるかもしれません。また、6月になると、生産者さんの前島さんが、三島で育てた、美味しいじゃがいもを、届けてくださいます。楽しみにしていてください。
pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(三島産)
1604151946212.jpg

2016/04/14(木) 4月14日(木)

1604141955121.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・肉じゃが
・具だくさん汁
・清見オレンジ

heartポイントheart
《お茶碗とはしの正しい持ち方》
今日から1年生も、段階給食が終わり、みんなと同じ給食を食べました。1年生のみなさん、給食の準備や片づけ、味には、慣れてきましたか?
さて、私たちは、右利きの場合、はしを右手で持って、お茶碗は左手で持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、見た目もかっこ良く、一緒に食事をしている人に、嫌な思いをさせないためです。このことを、「マナー」と言います。食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするための、思いやりの行動です。楽しく食事をするために、お家でも、正しいマナーを実践していきましょう。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・大根(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・里芋(三島産)
・にんじん(三島産)
1604141955122.jpg