ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/10/29(月) 10月29日(月) 今が旬!さんま

1810291500581.jpg
heartポイントheart
 この季節の旬の魚といえば「さんま」が代表的です。秋になるとあぶらがたくさん含まれたさんまがたくさん水揚げされます。このさんまに含まれるあぶらは、脳の働きをよくするとDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれています。今日はさんまをかばやきにしました。甘辛いたれがご飯によくあいます。ご飯と一緒に食べましょう。
1810291500572.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・さんまの蒲焼
・茎わかめのサラダ
・大根のみそ汁

pencil主な産地pencil
・茎わかめ(静岡)
・キャベツ(三島)
・人参(北海道)
・大根(三島)
・葉ねぎ(三島)
・豆腐(静岡)