ようこそゲストさん

北小学校の給食

2017/02/13(月) 今日の給食

1702131654571.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
のりふりかけ

大豆は栄養満点の食べものですが、そのままでは消化が悪いのが欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考え出しました。それが豆腐です。豆腐は大豆を柔らかくゆでてすりつぶし、それを絞った豆乳から作られているので消化が良く、優れた食品です。豆腐を考え出した昔の人の知恵はすごいですね。
今日は豆腐を油で揚げた生揚げでトンクドウフを作りました。

ネーブルオレンジ
1702131654562.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
チンゲンサイ・・・浜松市
ネーブルオレンジ・・・広島県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・岐阜県