ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/17(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
さばは日本各地の海で広く分布しています。10月から12月位が、もっとも脂がのっておいしい時期です。
今日は脂ののったさばにごまをたっぷり振った香味焼きにしました。
★主な食材の産地★
白菜・・・長野県
切り干し大根・・・宮崎県
人参・・・北海道
葉葱・・・三島市
豆腐・・・静岡県
▼
2016/10/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
私たちの身体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べものをしっかりとかむことができません。骨と歯はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の献立の「ししゃもフライ」にもたくさんのカルシウムが含まれています。牛乳と合わせれば、6年生が一日に必要なカルシウムの約半分を摂ることができます。
ししゃもフライは、2年1組の希望献立です。
★主な食材の産地★
大根・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
葉葱・・・三島市
▼
2016/10/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
栗おこわ
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
みそ汁
月見団子(きなこ)
10月13日は十三夜です。十三夜は、十五夜に次いで美しい月だと言われ、昔から大切にされていました。十三夜は秋の収穫を祝う行事の一つで、その頃収穫される栗をお供えすることから「栗名月」とも呼ばれます。
今日は栗おこわにしました。今日は餅米を一緒に炊いたので、もちもちしていてとてもおいしいです。秋の恵みに感謝していただきましょう。
★主な食材の産地★
大根・・・茨城県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
にんじん・・・北海道
とりにく・・・岩手県
▼
2016/10/12(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
親子丼(麦入りご飯)
牛乳
みそ汁
ブドウゼリー
9月から10月にかけてが旬のぶどうですが、ぶどうには色々な種類があります。巨峰、マスカット、その他にも最近ではシャインマスカットという品種もよく見かけます。今日のゼリーのぶどうは「ピオーネ」といいます。皮は紫色で粒が大きいぶどうです。秋の味覚を味わいましょう。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・北海道
しめじ・・・三島市
にんじん・・・北海道
▼
2016/10/11(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
鰆と大豆のナッツ和え
煮浸し
みそ汁
豆は人間の身体に必要な栄養素を十分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂質、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。
今日は鰆とカシュナッツを大豆と一緒に和えました。
★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
なめこ・・・長野県
葉葱・・・三島市
生姜・・・高知県
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB