ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
次のページ
▼
2016/11/30(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
ミックスかりんとう
みそ汁
さつまいもは植物のどの部分を食べていると思いますか?
(1)葉っぱ
(2)くき
(3)根
正解は(3)の根です。土の中に伸びた根の太くなった部分をさつまいもとして食べています。
さつまいもは秋が一番おいしい時期です。よく噛んで食べましょう。
★主な食材の産地★
大根・・・三島市
さつま芋・・・三島市
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
▼
2016/11/29(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
サイコロヒレステーキ
青菜のじゃこサラダ
ポテトスープ
今日のサイコロステーキは、ぶたにくの「ヒレ」という部分を使っています。同じぶたにくでもヒレ肉は脂身が少なく、筋肉の元になるたんぱく質が多く含まれています。また、血液を作るのに必要な鉄も豊富です。オニオンソースをかけて食べましょう。
★主な食材の産地★
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
▼
2016/11/28(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
イカドリア
(コーンライス・イカドリアの具)
牛乳
たまごスープ
いかの種類はとても多く、世界には500種類ものいかがいます。日本で最も多く獲れるのは「スルメいか」という種類のいかです。いかは筋肉や骨を大きくするたんぱく質がたくさん含まれています。
今日はいかドリアにしました。コーンライスにかけて食べましょう。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
しめじ・・・三島市
鶏肉・・・北海道
ピーマン・・・高知県
葉葱・・・三島市
▼
2016/11/25(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
みそおでん
ウズラの卵の醤油煮
ツナの和えもの
みかん
★主な食材の産地★
大根・・・三島市
里いも・・・三島市
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・伊豆の国市
ウズラの卵・・・静岡県
▼
2016/11/24(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
かますの野菜あんかけ
青菜とヒジキの煮浸し
すまし汁
お米のムース
★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・茨城県
筍・・・静岡県
葉葱・・・三島市
えのきだけ・・・長野県
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB