ようこそゲストさん

北小学校の給食

2017/12/19(火) 今日の給食

1712191250311.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん


ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられるのが特徴です。丸ごと食べればカルシウムがたっぷりとれます。今日の給食の2本を残さず食べて、牛乳をしっかり飲むと、みんなが一日に必要なカルシウム約半分がとれます。
1712191250312.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
さつまいも・・・三島市
にんじん・・・千葉県
豚肉・・・静岡県
みかん・・・浜松市

←北小800人分のひじきの炒め煮を作るには体力が必要です。頑張って作ったので、残さず食べてくれると嬉しいです。