| | | **献立** 麦入りご飯 牛乳 鯖のたつたあげ ごま和え 飛鳥汁
今週は学校給食週間です。食についての知識を深めてもらいたく、今日は日本各地に残る郷土料理について紹介します。今日の給食は奈良県に伝わる郷土料理である「竜田揚げ」と「飛鳥汁」です。 「竜田」とは奈良県に流れる川の名前で、「百人一首」でも詠まれているほど、古くから紅葉の名所として知られています。竜田揚げは、醤油で下味を付けて揚げているので、赤っぽい色に揚げ上がるため、赤いもみじの流れる竜田川に見立てて命名されたそうです。 また、飛鳥汁は、今から1300年以上前の、奈良県飛鳥地方で食べられていた料理で、当時中国から日本へと伝わった牛乳を使った汁ものです。牛乳は貴族しか口にできない大変貴重な物で、飲み物というより薬としてとらえられていました。
|