ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/28(木) 3月の献立表

今年度の給食も、残すところ3月の12回だけとなってしまいました。4月にくらべ、どの学年も食べる量が増え、体も立派になったように思えます。
3月も、給食をおいしく、楽しく食べてもらえたら嬉しいです。
献立表はこちら→★

2019/02/28(木) 今日の給食

1902281205471.jpg**献立**

heart6年生ありがとう献立heart

麦入りごはん
牛乳
鶏の唐揚げ
グリーンサラダ
コーンポタージュ

今日は、下級生と一緒に遊んだり、色々な場面で助けてくれたりした6年生に、楽しく、おいしく食べてほしいと思い、人気メニューであるから揚げの献立にしました。
6年生は、委員会活動や運動会などで、上級生としてみんなを引っ張ってくれました。給食時間に、モリモリと残さず食べる姿は、とても頼もしかったです。あと1ヶ月だけとなってしまいましたが、北小の最上級生としてよろしくお願いします。
1902281205472.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
レタス・・・静岡県

2019/02/27(水) 今日の給食

1902271159201.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
虹鱒の南蛮漬け
煮びたし
根菜汁

にじますは、元々アメリカから来た魚でしたが、水がきれいな富士宮市では、養殖が盛んになりました。今ではスーパーでも売られるようになり、富士宮市の「市の魚」になりました。今日はにじますの南蛮漬けです。甘酸っぱいタレをかけていただきましょう。
1902271159202.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
根深葱・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市

2019/02/26(火) 今日の給食

1902271420521.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグ
きのこソース
コーンポテト
野菜スープ
清見オレンジ

今日のオレンジは、「きよみオレンジ」といいます。冬によく食べる「みかん」と皮のかたい「オレンジ」を掛け合わせて作ったオレンジで、みかんの甘みとオレンジの香りを受け継いだとても美味しいフルーツです。肌を美しくするビタミンCが豊富です。味わっていただきましょう。

2019/02/25(月) 今日の給食

1902251159201.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
みそ汁
いちご

頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムを多く含んでいます。さらに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれるのが特徴です。成長期の皆さんは、骨も体もどんどん大きくなっていく時なので、カルシウムを多く含む食品を意識してとることが大切です。
1902251159202.jpg★主な食材の産地★
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
切り干し大根・・・宮崎県
葉ねぎ・・・三島市
いちご・・・伊豆