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錦田小学校の給食
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2018/10/29(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ドライカレー
じゃが芋の中華サラダ
みかん
♪献立のポイント♪
みかんは江戸時代から食べられている果物で、今では世界中に100を超える品種があります。
皮がむきやすく、種なしで食べられる気軽さから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
今日は少し酸味を感じる、早生みかんです。季節の食べ物を味わいましょう。
☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・みかん(西浦産)
▼
2018/10/26(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉の照り煮
ひじきサラダ
お魚だんごの和風スープ
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらの栄養素は、骨や歯を丈夫にしたり、血をつくるもとになります。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・ひじき(静岡県産)
・根深ねぎ(三島市産)
・きくらげ(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
▼
2018/10/25(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのおろしかけ
五目豆
みそ汁
♪献立のポイント♪
大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助けるはたらきや、病気から体を守ってくれる働きがあります。特に大根おろしにして、生で食べると効果が抜群だそうです。給食では生の大根おろしを出すことができないので、加熱をしてあります。
それでも、大根の成分は残っていますので、しっかり食べて元気なからだをつくりましょう。
☆主な食材の生産地☆
・ごぼう(青森県産)
・人参(北海道産)
・大根(千葉県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・じゃが芋(北海道産)
▼
2018/10/24(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コロッケバーガー
ミネストローネ
元気ヨーグルト
♪献立のポイント♪
日本人に不足している栄養素の一つにカルシウムがあげられます。
カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。
1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。
また、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収をたかめてくれます。
☆主な食材の生産地☆
・みしまコロッケ(三島馬鈴薯)(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・セロリ(長野県産)
・じゃが芋(北海道産)
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2018/10/23(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
高菜チャーハン
ポーク包子
中華サラダ
コーンスープ
♪献立のポイント♪
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。
赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?
1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・根深ねぎ(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
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