ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/10/22(月) 今日の給食

1810231100481.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
りんご

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮には、 生あげや椎茸がたくさん使われています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなく、ビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1810231100482.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(三島函南産)
・青梗菜(浜松市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・りんご(青森県産)

2018/10/19(金) 今日の給食

1810191433491.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉のブレゼー
根菜チップス
野菜スープ

♪献立のポイント♪
ブレゼーというのはフランス料理の調理法で、日本の蒸し煮や蒸し焼きに近い料理です。オーブンなどでゆっくりと加熱し、素材が柔らかく、風味良く仕上がるのが特徴です。今日は鶏肉をオーブンで一度焼いたあと、野菜が入ったソースをかけて、もう一度オーブンで焼きました。
1810191433492.jpg☆主な食材の生産地☆
・ごぼう(栃木県産)
・れんこん(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(長野県産)

2018/10/18(木) 今日の給食

1810181643231.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
カラフル玉子焼き
磯辺ポテト
肉だんごのスープ

♪献立のポイント♪
今日は、お米についてのクイズです。
お米は日本の「主食」といって、昔から一番たくさん食べられている食べものです。昔、お米は今では考えられないものの代わりに使われていました。
さて、何の代わりだったのでしょうか?
1、お金の代わり 2、水の代わり 3、電気の代わり
答えは、1、のお金の代わりです。お米は炊かないでおくと、保存ができます。そのため、物々交換のときの基準に使うことができ、お金の代わりになりました。また、税金を納めたりするのにも使われました。
1810181643232.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・しめじ(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・ピーマン(茨城県産)

2018/10/17(水) 今日の給食

1810180848471.jpg**献立**
牛乳
栗おこわ
黒はんぺんのお茶フライ
煮びたし
すまし汁

♪献立のポイント♪
今年の十三夜のお月見は、10月21日の日曜日です。
十三夜は旧暦の9月13日に月を観賞する行事で、毎年日が違います。
栗や豆の収穫祝いでもあるため、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
お月見をする時は、月見団子を13個か3個、すすき、栗や豆をお供えします。
今日は、十三夜にちなんで、栗おこわを炊きました。日曜日の夜には、きれいなお月様が見られるといいですね。
1810180848472.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・むきぐり(熊本県産)
・キャベツ(群馬県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2018/10/16(火) 今日の給食

1810180845491.jpg**献立**
牛乳
二色丼
みそ汁
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
マグロのことを英語で「ツナ」と言います。
今日の二色丼には、ツナを使ったそぼろが入っています。
まぐろは、回遊魚と呼ばれ常に泳ぎ続けています。まぐろは、泳ぐのをやめると窒息してしまうため、一生、一時も休むことなく高速で泳ぎ続けなくてはいけないのです。夜のあいだも十分な睡眠をとることはなく、速度を落としながら泳ぎ続けます。泳ぎ続けるまぐろの身には、たくさんの栄養が含まれています。ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12などや、ビタミンD、ビタミンE、リン、マグネシウム、カリウム、鉄などです。また、赤身は良質なたんぱく質、トロは良質な脂質が豊富に含まれています。日本人が初めてまぐろに出会ったのは、縄文時代と言われています。縄文時代の貝塚からまぐろの骨が出土しているそうです。
1810180845492.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)