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錦田小学校の給食

2018/02/14(水) 今日の給食

1802141211161.jpg**献立**
牛乳
ソフトメン
ミートソース
オムレツ
コールスローサラダ
チョコプリン

♪献立のポイント♪
たまごは、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1802141211162.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(JA三島函南)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(三島市産)

2018/02/13(火) 今日の給食

1802131419061.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
里芋みしまコロッケ
切り干し大根のピーナツ和え
豚汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は三島でとれたさといもを使ったコロッケです。
1802131419062.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(林生産者)
・大根(杉本生産者)
・里芋(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)
・人参(JA三島函南)

2018/02/09(金) 今日の給食

1802091159541.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
元気ヨーグルト

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。
「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年までもちこさない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。
いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

1802091159532.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・もやし(静岡県産)
・豚肉(三島市産)

2018/02/08(木) 今日の給食

1802081222501.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
焼きししゃも
ごま和え
みそ汁


♪献立のポイント♪ 
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
今日の献立のししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。
頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1802081222502.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(林生産者)
・白菜(高橋生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・玉葱(北海道産)

2018/02/07(水) 今日の給食

1802071221111.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろ煮
かき玉みそ汁
納豆
デコポン

♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。

1802071221112.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(杉本生産者)
・里芋(杉本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)