ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/02/08(木) 今日の給食

1802081222501.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
焼きししゃも
ごま和え
みそ汁


♪献立のポイント♪ 
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
今日の献立のししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。
頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1802081222502.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(林生産者)
・白菜(高橋生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・玉葱(北海道産)