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錦田小学校の給食
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2017/10/26(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華丼
わかめスープ
抹茶ミルクプリン
♪献立のポイント♪
中華丼は、たくさんの食材を炒めてとろみをつけた中華料理です。
豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・いか・えびなどが入っています。一皿でたくさんの食材を食べる事ができる料理です。
☆主な食材の産地☆
・白菜(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・干し椎茸(伊豆産)
・にら(栃木県産)
▼
2017/10/25(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
食パン
メイプルジャム
メキシカンポークソテー
野菜スープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日のメキシカンポークソテーにはたくさんのじゃがいもが使われています。
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(三島市産)
▼
2017/10/24(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
きゅうりの漬け物
肉団子のスープ
♪献立のポイント♪
トンクドウフに使われている生揚げは、豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
同じくトンクドウフに使われているしいたけは、陽にあてて乾燥させると旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなり、カルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・きゅうり(福島県産)
・干し椎茸(伊豆産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)
▼
2017/10/23(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さつまいもごはん
さんまのかぼすレモン煮
切り干し大根のごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(JA三島函南)
・小松菜(JA三島函南)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(北海道産)
▼
2017/10/20(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
チキンカツ
蒸しキャベツ
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(長野県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)
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