ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/11/02(木) 今日の給食

1711021348171.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
白菜スープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものやいためもの、煮物、汁物などどんな野菜にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は白菜をたっぷり使ったスープで、寒い時期には体が温まる一品です。
コトコト煮込んでおいしくなった白菜をあじわいましょう。

1711021348172.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・白菜(JA三島函南)
・もやし(静岡県産)
・にら(栃木県産)
・玉葱(北海道産)

2017/11/01(水) 今日の給食

1711021057351.jpg**献立**
牛乳
栗ごはん
いわしのソース和え
ツナときゃべつのごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日は十三夜です。
十三夜は十五夜の後に巡ってくるので「後の月」とよばれたり、栗や大豆・枝豆をお供えする事から「栗名月」「豆名月」ともよばれています。
今日の栗ごはんの栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1711021057352.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)

2017/10/31(火) 今日の給食

1710311355541.jpg**献立**
牛乳
キャロットピラフ
グリーンサラダ
パンプキンシチュー
ハロウィンデザート
♪献立のポイント♪
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1710311355532.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・南瓜(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・パセリ(長野県産)

2017/10/30(月) 今日の給食

1710311409161.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
里芋三島コロッケ
茎わかめのきんぴら
かき玉みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは里芋三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島の里芋を使った里芋みしまコロッケです。




1710311409162.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)
・茎わかめ(三陸産)

2017/10/27(金) 今日の給食

1710311405411.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
お浸し
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のさつまいもは三島市で収穫されたものです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。



1710311405412.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(JA三島函南)
・小松菜(JA三島函南)
・キャベツ(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・豆腐(大豆)(静岡県産)