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錦田小学校の給食
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2017/10/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のレモンソース和え
青菜とひじきの煮浸し
豚汁
♪献立のポイント♪
ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・大根(JA三島函南)
・しめじ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・豚肉(三島市産)
▼
2017/10/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトメン
ミートソース
コールスローサラダ
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(JA三島函南)
・きゅうり(福島県産)
・トマトソース(三島市産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
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2017/10/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
ポパイサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(九州産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・トマトソース(三島市産)
・豚肉(三島市産)
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2017/10/06(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の塩麹焼き
五目きんぴら
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。
1メートルくらいの大きさになるものもあります。
さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭を塩麹に漬けて焼きました。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(静岡県産)
・小松菜(JA三島函南)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・ミニトマト(青森県産)
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2017/10/05(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
酢豚
春雨スープ
りんご
♪献立のポイント♪
「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えて(ととの)くれます。学校給食では生食の他に料理への活用も進んで(すす)おり主産地の長野県ではハンバークのたれに信州りんごをしようしています。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・干し椎茸(伊豆産)
・パイン(沖縄県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
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