ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/05/15(月) 今日の給食

1705171640501.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
甘藷三島コロッケ
ブロッコリーサラダ
トマトと卵のスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島市内で栽培されたさつまいもで作られています。
さつまいもはホクホクして甘味があり、味が栗に似ているので「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。
でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。
また、おなかの調子を良くする食物繊維も多く含まれています。


1705171640502.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市産)
・トマト(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(富士市産)
・ほうれん草(千葉県産)

2017/05/12(金) 今日の給食

1705171627051.jpg**お祝い献立**
牛乳
赤飯
チーズハンバーグのマッシュルームソースがけ
野菜ソテー
ポテトスープ
いちごクレープ
♪献立のポイント♪
今日は「1年生と仲良くする会」をおこないましたね入学して約一ヶ月がたちたくさんのお友達といっしょに生活をいています。きゅうしょくもなれましたか?
はじめて食べる料理もあるかとおもいます。今日のおせきはんはごはんがあかくて赤いまめがはいって始めて食べる人もいるとおもいます。日本では「せきはん」はおいわいのときなどに食べる料理です。

1705171627052.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(富士市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・パセリ(浜松市産)
・トマトソース(夏梅木加藤農園)

2017/05/11(木) 今日の給食

1705171619021.jpg**献立**
牛乳
マーガリン入りロールパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
ヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯(は)や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1705171619022.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山本生産者)
・しめじ(長谷川園)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・りんご(青森県産)

2017/05/10(水) 今日の給食

1705101653511.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
ちくわのお茶揚げ
ツナとキャベツのごま和え
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
静岡県には日本一高い富士山があり、各地に茶畑が広がっています。
お茶にはカフェインやカテキン、テアニン、ビタミンCなどの栄養素が含まれていて、健康増進がはかられるだけでなく、学力や体力の向上にも良い影響があると言われています。
今日は、お茶を細かくすりつぶした「抹茶」を使った衣でちくわを揚げました。
1705101653512.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本克彦生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・キャベツ(富士市産)
・玉葱(北海道産)

2017/05/09(火) 今日の給食

1705091525321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
たまごスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月か月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1705091525322.jpg☆主な食材の産地☆
・かつお(焼津産)
・パセリ(浜松産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・磯のり(香川県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)