ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/05/09(火) 今日の給食

1705091525321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
たまごスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月か月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1705091525322.jpg☆主な食材の産地☆
・かつお(焼津産)
・パセリ(浜松産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・磯のり(香川県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)