ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/04/19(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトメン
ミートソース
みしまじゃがとっと
ミックスかりんとう
お米でガトーショコラ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・トマトソース(三島市産)
・みしまじゃがとっと(三島市産)
▼
2017/04/18(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
みしまコロッケ
きゃべつのソテー
かきたま汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・人参(徳島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・えのきたけ(長野県産)
・ミニトマト(加藤生産者)
▼
2017/04/17(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りひらつくね
昆布と豚肉の炒め物
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日は昆布の煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・糸昆布(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2017/04/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉のごまソースかけ
粉ふきいも
野菜スープ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(静岡県産)
▼
2017/04/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
豚汁
いちご
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・たけのこいも(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(徳島県産)
・いちご(高橋徹司苺園)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB