ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/19(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ポークパオズ
三色和え
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2016/10/18(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじき御飯
鶏肉の香味焼き
小松菜のお浸し
きのこのスープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2016/10/17(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
三島コロッケ
海の宝石さくらえびと大根の煮物
みそ汁
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
「海の宝石」とは駿河湾産さくらびをつかっています。このこのメニューは錦田小の児童が静岡県「おやこ料理コンテスト」300作品の中から優秀賞に選ばれたメニューです。静岡県産、三島産の産物を使い、健康をがんがえたメニューになっています。私たち日本人は和食のメニューが体に良いことがわかっています。これからも和食中心の食生活を送りましょう。
☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2016/10/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのかばやき
野菜ソテー
お卵とにらスープ
♪献立のポイント♪
いわしはDHAやEPAの含有量が多いい、ヘルシーな青背魚。日本の近海でとれるいわし類はおもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類で一般に鰯といえばまいわしまいわしのことです。おもに夏からあきにかけて漁獲されます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・にら(栃木県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
▼
2016/10/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
うずらの卵
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・いか・えび・もやしが入っています。一皿でたくさんの食材を食べる事ができる料理です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(長野県産)
・人参(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB