ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/09/15(木) 今日の給食

1609151256471.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
がんものにつけ
キャベツのおひたし
みそ汁
月見団子
♪献立のポイント♪
今日は十五夜なので、お月見だんごがデザートです。十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝するそうです。
1609151256462.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(岩手県産)
・にんじん(北海道産)
・しめじ(静岡県産)
・玉葱(北海道産)

2016/09/14(水) 今日の給食

1609141220191.jpg**献立**
牛乳
チャンポンメン
ぎょうざ
蒟蒻サラダ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
1609141220192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・もやし(御殿場市産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)

2016/09/13(火) 今日の給食

1609131651301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのソース和え
ごま和え
ポテトスープ
すりおろしリンゴゼリー
♪献立のポイント♪
いわしはDHAやEPAの含有量が多いい、ヘルシーな青背魚。日本の近海でとれるいわし類はおもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類で一般に鰯といえばまいわしまいわしのことです。おもに夏からあきにかけて漁獲されます。関東では初夏に水揚げされるまいわしを「入梅いわし」と呼び、もっともあぶらがのっておいしいとされています。まいわしとカタクチイワシの稚魚は「しらす」とよばれしらすしらすぼしやつくだに、たたみいわしなどに加工されます。

1609131651302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(静岡県産)

2016/09/12(月) 今日の給食

1609121408501.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
三島じゃがとっと
肉じゃが
みそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1609121408502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・なす(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)


2016/09/09(金) 今日の給食

1609140928171.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
なし
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
1609140928172.jpg☆主な食材の産地☆
・梨(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・玉葱(北海道産)