ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/06/28(火) 今日の給食

1606281356121.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
朝霧オムレツ
キャベツソテー
豚汁
豆乳プリン
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
1606281356112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(千葉県産)
・里芋(宮崎県産)
・大根(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)

2016/06/27(月) 今日の給食

1606271301211.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
イカの香味焼き
小松菜のあえもの
トマトと卵のスープ
れいとうミカン
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
1606271301212.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島市産)     
・小松菜(三島市産)    
・トマト(三島市産)
・もやし(静岡県産)
・根深葱(千葉県産)

2016/06/24(金) 今日の給食

1606241306531.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐(大根おろしつき)
小松菜のごまあえ
ワカメ酸辣湯
♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これに、今日は大根おろしをたっぷりかけてたべます。大根には、消化を助けてくれる酵素がふくまれているので揚げ物や肉料理、魚料理と食べ合わせるとよいとされています。

1606241306532.jpg☆主な食材の産地☆
・椎茸(大分県産)     
・にんじん(千葉県産)    
・玉葱(三島市産)
・大根(三島市産)
・たけのこ(静岡県産)

2016/06/23(木) 今日の給食

1606231209491.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
みしま馬鈴薯コロッケ
キャベツソテー
かきたまみそ汁
♪献立のポイント♪
ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
今日はひじきごはんにしました。



1606231209482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・しめじ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・三島コロッケ(三島市産)
・小松菜(三島市産)

2016/06/22(水) 今日の給食

1606221618061.jpg**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
ジャーマンポテト
ミニトマト
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
「ナン」はインド、パキスタン、タジキスタン、ウズベキスタン、アフガニスタン地区で食べられているパンです。全粒粉、強力粉を混ぜ合わせて平べったい形にし、土釜の壁にはりつけてやきます。今日はドライカレーにつけて食べます。

1606221618062.jpg【ランチルームの様子】
今日は5年生と2年生がランチルームで会食です。5年生がペアフレンドに手作りネームプレートを持参して下さいました。さすが錦田小サブリーダーです。2年生の面倒を見てました。
1606221618063.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(三島市産)
・にんじん(千葉県産)
・ミニトマト(加藤農園産)
・ピーマン(茨城県産)