ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/09/25(金)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**15
牛乳
さつまいもご飯
がんもの煮つけ
キャベツのお浸し
みそ汁
月見団子
♪献立のポイント♪
十五夜なので、お月見だんごがデザートです。十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝するそうです
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/09/18(金)
9月18日の給食日
【
給食メニュー
】
**献立**14
牛乳
麦入りごはん
トンク豆腐
みそ汁
のりの佃煮
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・いんげん豆(福島県産)
・しめじ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/09/17(木)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**13
牛乳
麦入りご飯
いかの香味焼き
もやしとコーンの中華和え
かきたま汁
納豆
♪献立のポイント♪
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市産)
・いか(青森県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・長ねぎ(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/09/16(水)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**12
牛乳
チャンポンメン
ぎょうざ
きゅうりの漬け物
♪献立のポイント♪
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(長野県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・もやし(御殿場市産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2015/09/15(火)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**11
牛乳
麦入りご飯
きびなごフライ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
のりフリカケ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・大根(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB