ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/09/14(月)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**10
牛乳
カレーピラフ
オムレツ
(ケッチャップソース)
キャベツのソテー
クリームスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
▼
2015/09/11(金)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**9
牛乳
麦入りご飯
いわしのソース和え
ごま和え
ポテトスープ
すりおろしリンゴゼリー
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(長野県産)
・こまつな(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
▼
2015/09/10(木)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**8
牛乳
麦入りごはん
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
▼
2015/09/09(水)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
**お祝い献立**7
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
なし
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・梨(福島県産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(青森県産)
・ピーマン(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2015/09/08(火)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**6
牛乳
ひじきごはん
はるまき
小松菜のお浸し
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(青森県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB