ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/07/02(木) 7月2日の給食

1507021459271.jpg**献立**1
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
ごま和え
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
鶏肉とさつまいもの揚げ煮には、鶏肉、さつまいも、しいたけ、にんじん、たけのこ、いんげんなど多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
**献立**1
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
ごま和え
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
鶏肉とさつまいもの揚げ煮には、鶏肉、さつまいも、しいたけ、にんじん、たけのこ、いんげんなど多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。

1507021459272.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・キャベツ(茨城県産)
・こまつな(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・葉ネギ(三島市産)

2015/07/01(水) 7月1日の給食

1507011439551.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
豚汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1507011439552.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・にんじん(千葉県産)
・ごぼう(群馬県産)
・キャベツ(茨城県産)
・葉ネギ(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)

2015/06/30(火) 6月30日の給食

1506301856111.jpg**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
マセドニアンサラダ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ナンの発祥は、インド、パキスタン、タジキスタン、ウズベキスタン、アフガニスタン地区で食べられているパンです。全粒粉、強力粉を混ぜ合わせて平べったい形にし、土釜の壁にはりつけてやきます。ドライカレーにつけて食べます。

1506301856112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(前島生産者)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(千葉県産)
・ミニトマト(加藤農園産)
・ピーマン(宮崎県産)

2015/06/29(月) 6月29日の給食

1506301914231.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ぶどうまめ
みそ汁
♪献立のポイント♪
ししゃもは骨や歯をじょうぶにするカルシウムがいっぱい入っています
柳の葉の魚と書いてししゃもとよびます

1506301914232.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・米(静岡県産)



2015/06/26(金) 6月26日の給食

1506261810451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
オムレツ(ケッチャップソース)
キャベツソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
1506261810452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(千葉県産)
・里芋(宮崎県産)
・大根(青森県産)
・ごぼう(群馬県産)