ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/06/25(木) 6月25日の給食

1506251249011.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
イカの香味焼き
小松菜のあえもの
トマトと卵のスープ
れいとうミカン
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
1506251249012.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)     
・小松菜(三島市産)    
・トマト(三島市産)
・もやし(御殿場市産)

2015/06/24(水) 6月24日の給食

1506241456301.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ゴボウ入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
キャラメルぽてと
♪献立のポイント♪
ゴボウ入りハッシュドビーフはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。

1506241456302.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・ごぼう(熊本県産)
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島市産)
・人参(千葉県産)

2015/06/23(火) 6月23日の給食

1506241446411.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1506241446412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱   (兵庫県産)
・人参   (香川県産)
・葉ネギ(山田生産者)   

2015/06/22(月) 6月22日の給食

1506241502321.jpg**献立**
牛乳
ひれかつカレーライス
フレンチサラダ
ふくじんづけ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう

1506241502322.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(香川県産)     
・人参(千葉県産)    
・きゅうり(群馬県産)
・キャベツ(千葉県産)


2015/06/19(金) 6月19日の給食

1506191302021.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
箱根西麓牛ステーキ
おろしソース
エリンギソテー
しめじスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
箱根西麓でひよくな土地やミネラルいっぱいのえさを食べて育てられた食牛です。野菜や魚も私たちは食べ物の命を頂いて生命をたもっています。感謝の気持ちを忘れないで下さい。

1506191302012.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(香川県産)     
・しめじ(三島市産)
・大根(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・人参(千葉県産)