ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/02/24(火) 2月24日の給食

1503020949041.jpg牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1503020949042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・人参(山本さん)
・大豆(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)

2015/02/20(金) 2月20日の給食

1503020904381.jpg**献立**
牛乳
きびなごフライ
ひじきの炒めに
けんちん汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1503020904382.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・葉ねぎ(生産者山本さん)
・だいこん(三島市産)
・みかん(西浦産)
・人参(徳島県産)

2015/02/19(木) 2月19日の給食

1503020909121.jpg**献立**
牛乳
マーガリン入りロールパン
ポテトグラタン
白菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
1503020909122.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(山本さん)
・白菜(高橋さん)
・コーン(北海道産)

2015/02/18(水) 2月18日の給食

1503020847131.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ほうれんそうのおひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう

1503020847132.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(生産者前島さん)
・白菜(生産者高橋さん)
・干し椎茸(大分県産)
人参(生産者山本さん)
・キャベツ(生産者河崎さん


2015/02/17(火) 2月17日の給食

1503020838421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
切り干し大根の炒め物
かきたまみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。

1503020838422.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・里芋(三島市産)
・人参(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・えのきだけ(長野県産)