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錦田小学校の給食

2015/03/03(火) 3月3日の給食

1503031406361.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
桜エビシューマイ
フレンチサラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。ミートソースはブラウンルウから作りました。さらっとした感じですがこくのある手作りのミートソースです。
1503031406362.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2015/03/02(月) 3月2日の給食

1503021244091.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
かき玉みそ汁
ひな祭りデザート
♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
1503021244092.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(山本生産者)



2015/02/27(金) 2月27日の給食

1503021000461.jpg**献立**27
牛乳
麦入りごはん
鶏肉と大豆のナッツ和え
ブロッコリーの中華ごま和え
しめじスープ
みかん
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。

1503021000462.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(長谷川農園)
・玉葱(北海道産)
・白菜(高橋生産者)
・さつまいも(坂本生産者)
・人参(山本生産者)

2015/02/26(木) 2月26日の給食

1503020956581.jpg**6年生が想い出に残るオリジナルメニュー**
牛乳
麦入りごはん
手作りチーズハンバーグ
キャベツソテー
コーンスープ
ココアミルクのもと
♪献立のポイント♪
今日のハンバークは調理員さん、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、錦田小のオリジナルハンバークです。40キロの挽肉を混ぜ合わせるのはとても大変な作業です。冷凍食品ではなく一つ筒楕円形に形をつくりチーズをのせオーブンで焼きました。コーンスープも皆さんの好きなメニューですホワイトルウはバターと小麦を丁寧に炒めクッキーのかおりがするまで炒めます。コトコト煮込んだスープに入れてとろみをつけて風味を出します。
1503020956572.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(山本生産者)
・トマトソース(夏梅木の加藤農園)
・ほうれん草(前島生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・とうもろこし(北海道産)

2015/02/25(水) 2月25日の給食

1503020952011.jpg**献立**25
牛乳
鮭とキノコのピラフ
野菜ソテー
ミネストローネスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1503020952012.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(夏梅木の加藤農園)
・エリンギ(長谷川生産者)
・セロリー(三島市産)
・キャベツ(河崎生産者)
・人参(山本生産者)