ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/11/05(水) 11月5日の給食

1411051614411.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボードーフ
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。
1411051614402.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県産)
・白菜(長野県産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2014/11/04(火) 11月4日の給食

1411051556351.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
あじのひもの
筑前煮
みそ汁
納豆
みかん
♪献立のポイント♪
あじは沼津港おきの急ぶかの海底にそってながれこみしおのながれとともに、うちうら港におおがた大型回遊魚群がながれこんで大量に漁獲することで戦国時代の昔から沼津ではアジにひものを作るようになりました。

1411051556352.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・小松菜(北海道産)
・人参(北海道産)
・みかん(浜松市産)

2014/10/30(木) 10月30日の給食

1410301726151.jpg**献立**
牛乳
親子丼
切り干し大根サラダ
大学芋
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。

1410301726152.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・干し椎茸(大分県産)

2014/10/29(水) 10月29日の給食

1410301721271.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
ししゃもフライ
おひたし
かき玉汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1410301721272.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・牛肉(箱根西麓産)

2014/10/28(火) 10月28日の給食

1411210829491.jpg**献立**28
牛乳
里芋のミートカレー
ビーンズサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。

1411210829482.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(岩手県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(西浦産)