ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/10/27(月) 10月27日の給食

1410301714081.jpg**献立**27
牛乳
くりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1410301714082.jpg☆主な食材の産地☆
・栗(国産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・ワカメ(静岡県駿河湾産)
・葉ねぎ(三島市産)

2014/10/24(金) 10月24日の給食

1410241737591.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭のマヨネーズ焼き
ひじきの炒めに
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
1410241737592.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区の前島産)
・大根(三島市産)
・人参(北海道産)
・ゴボウ(群馬県産)
・里芋(三島市産)

2014/10/23(木) 10月23日の給食

1410231241141.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
メキシカンビーフソテ-
フライドポテト
クリームスープ
♪献立のポイント♪ じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。



1410231241142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ズッキーニ(茨城産)
・赤ピーマン(岩手県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2014/10/22(水) 10月22日の給食

1410231236571.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケッチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。

1410231236572.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場市産)
・きゅうり(茨城県産)
・キャベツ(三島市産)

2014/10/21(火) 10月21日の給食

1410211302381.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ニジマスのからあげ
野菜ソテー
ニラ玉スープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。  
1410211302382.jpg☆主な食材の産地☆
・にじます(富士宮産)
・にら(栃木県産  )
・キャベツ(三島市産)
・ピーマン(岩手県産)