ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/27(月)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**27
牛乳
くりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
☆主な食材の産地☆
・栗(国産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・ワカメ(静岡県駿河湾産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2014/10/24(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭のマヨネーズ焼き
ひじきの炒めに
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区の前島産)
・大根(三島市産)
・人参(北海道産)
・ゴボウ(群馬県産)
・里芋(三島市産)
▼
2014/10/23(木)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
マメマメピラフ
メキシカンビーフソテ-
フライドポテト
クリームスープ
♪献立のポイント♪ じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ズッキーニ(茨城産)
・赤ピーマン(岩手県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
▼
2014/10/22(水)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンピラフ
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケッチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場市産)
・きゅうり(茨城県産)
・キャベツ(三島市産)
▼
2014/10/21(火)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ニジマスのからあげ
野菜ソテー
ニラ玉スープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。
☆主な食材の産地☆
・にじます(富士宮産)
・にら(栃木県産 )
・キャベツ(三島市産)
・ピーマン(岩手県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB