ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/29(火) 10月29日の給食

1310310933571.jpg**献立**29
牛乳
親子丼
切り干し大根サラダ
大学芋
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)」ともいわれてきました。
1310310933572.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)     
・インゲン(茨城県産)    
・人参(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・干し椎茸(大分県産)

2013/10/28(月) 10月28日の給食

1310291251261.jpg**献立**28
牛乳
すきやきご飯
ししゃもフライ
おひたし
かきたま汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚(さかな)に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1310291251262.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・はねぎ(三島市産)    
・キャベツ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・はねぎ(三島市産)

2013/10/25(金) 10月25日の給食

1310291247221.jpgビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品(しょくひん)にはいります。
1310291247222.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)     
・きゅうり(群馬県産)    
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)

2013/10/24(木) 10月24日の給食

1310241714081.jpg**献立**24
牛乳
栗ご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です
1310241714082.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ (静岡県産)
・栗    (茨城県産)    
・玉葱  (北海道産)    
・人参   (北海道産)     
・小松菜(小沢の生産者前島さん)  

2013/10/23(水) 10月24日の給食

1310231321051.jpg**献立**23
牛乳
むぎいりごはん
鮭の西京焼き
小松菜とシメジのおひたし
けんちん汁
みかん
♪献立のポイント♪
さけは川(かわ)で生まれ(う  )、海(うみ)に下った(くだ    )のち、産卵(さんらん)のために再び(ふたた  )川(かわ)に戻って(もど    )きます。1メートルくらいの大きさ(おお   )になるものもあります。さけの旬(しゅん)は初夏(しょか)と、秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてです。今日(きょう)は鮭(さけ)をみそで味付けし西京(さいきょう)焼(や)きにしました。
1310231321042.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋 (三島市産)
・ごぼう(青森県産)    
・大根  (千葉県産)    
・人参   (北海道産)     
・もやし  (御殿場産)