ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/24(木) 10月24日の給食

1310241714081.jpg**献立**24
牛乳
栗ご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です
1310241714082.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ (静岡県産)
・栗    (茨城県産)    
・玉葱  (北海道産)    
・人参   (北海道産)     
・小松菜(小沢の生産者前島さん)