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錦田小学校の給食

2013/07/18(木) 7月18日の給食

1307181248591.jpg**防災給食**
牛乳
ごはん
マーボー茄子
ビーンズサラダ
カルピスゼリー
献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました。
1307181248572.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・茄子(三島市産)
・にんにく(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)

2013/07/17(水) 7月17日の給食

1307171732021.jpg**献立**
牛乳
ごはん
虹鱒の野菜かけ
味噌汁
りんごゼリー
♪献立のポイント♪
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。野菜あんをかけて食べましょう。
1307171732022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・こまつな(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・玉葱(静岡県産)

2013/07/16(火) 7月16日の給食

1307161311311.jpg**献立**1
牛乳
あげパン
八宝菜
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
みなさんの大好き(だいずき)な揚げ(あげ)パン(ぱん)です。パン屋(ぱんや)さんから運ばれた(はこばれた)コッペパン(こっぺぱん)をたっぷりの油(あぶら)で揚げて(あげて)黄粉(きなこ)や砂糖(さとう)、シナモン(しなもん)をまぶしてあります。パン(ぱん)を揚げるときの油(あぶら)の温度(おんど)の調節(ちょうせつ)は難しく(むずかしく)ベテラン(べてらん)の調理員(ちょうりいん)さんも悩む(なやむ)ところです


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1307161311312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・いんげん(茨城県産)
・人参(千葉県産)
・アンデスメロン(山形県産)

2013/07/16(火) 6月12日の給食

1307161304251.jpg**献立**12
牛乳
ごはん
生揚げの五目煮
きゅうりの漬け物
味噌汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1307161304252.jpg☆主な食材の産地☆
・古根(高知県産)
・大根(千葉県産)
・人参(三島産)
・干し椎茸(大分県産)
・はねぎ(三島産)

2013/07/11(木) 7月11日の給食

1307111212181.jpg今日はオムレツに野菜あんかけをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1307111212182.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・ピーマン(茨城県産)
・パセリ(茨城県産)