ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/07/10(水) 7月11日の給食

1307101756151.jpg* *献立**
牛乳
ソフトメンミートソース
桜えびシューマイ
おひたし
すいか
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。きょうはすいかは函南町平井で栽培されたのすいかを使用しました。

1307101756152.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(函南町平井産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・パセリ(茨城県産)

2013/07/09(火) 7月9日の給食

1307091451131.jpg**献立**
牛乳
ごはん
肉じゃが
三島じゃがとっと
味噌汁
ミニトマト
こうなごの佃煮
♪献立のポイント♪
「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてあります。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
今日の給食では、三島馬鈴薯を「肉じゃが」にしました。
1307091451132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・人参(千葉県産)
・ミニトマト(三島市産)
・えのき(長野県産)
・小松菜(静岡県産)

2013/07/08(月) 7月8日の給食

1307081838491.jpg**献立**8
牛乳
ごはん
焼き肉
中華コーンスープ
パインサラダ
♪献立のポイント♪
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1307081838482.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(千葉産)
・たまねぎ(静岡県産)
・きゅうり(三島市産)
・ピーマン(茨城県産)

2013/07/05(金) 7月5日の給食

1307051506171.jpg**七夕献立**
牛乳
スタミナ丼
みそ汁
七夕ゼリー
♪献立のポイント♪
2013年7月22日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源といわれるもとでしょうか。
1307051506172.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・根深ねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(三島産)
・干し椎茸(大分県産)
・はねぎ(三島産)

2013/07/04(木) 7月4日の給食

1307041213281.jpg**献立**4
牛乳
ごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
蒟蒻サラダ
茹でもろこし
♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。
1307041213282.jpg☆主な食材の産地☆
・冬瓜(静岡県産)
・とうもろこし(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんにく(三島産)
1307041213263.jpg【食教育】
またまた1年生と給食コラボレーションしました。
今日は「とうもろこし」の皮むきに挑戦しました。
ひげの事を「素麺みたい」、臭いを嗅いで?「いい臭いだね」とつぶやき、とうもろこしに人が乗っている絵も描きました初めての体験でした。