ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/10/03(水) 10月3日の給食

1210031656271.jpg**献立**
牛乳
ソフトメンミートソース
フレンチサラダ
さつまいもと黒半片と桜えびの揚げに
なし
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
1210031656262.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・さつまいも(三島産)
・にんにく(高知県産)
・にんじん(北海道産)

2012/10/02(火) 10月2日の給食

1210021420201.jpg**献立**
牛乳
ごはん
メンチカツ
こんぶのピリ辛に
白菜の味噌汁
みかん
献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1210021420202.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・白菜(長野県産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)

2012/10/02(火) 10月1日の給食

1210020955041.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鶏肉のミックスあげ
じゃこいりおひたし
味噌汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1210020955032.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・じゃがいも(三島産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)

2012/09/28(金) 9月28日の給食

1209281437491.jpg今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1209281437492.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・茄子(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)

2012/09/28(金) 9月28日の給食

1209281432581.jpg今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1209281432582.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・なす(栃木県産)
・じゃがいも(北海道産)