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錦田小学校の給食

2012/09/21(金) 9月21日の給食

1209241447291.jpg**献立**
牛乳
きびなごの磯辺揚げ
ひじきの炒めに
けんちん汁

♪献立のポイント♪
ひじきは海そう(かい)の仲間(なかま)です。海(うみ)の中(なか)では、少し(すこ)黄色(きいろ)の混じった(ま)茶色(ちゃいろ)をしていますが、日(ひ)に干す(ほ)と真っ黒(まっくろ)になります。3〜4月(がつ)にしゅうかくされるひじきが一年中(いちねんじゅう)で一番(いちばん)やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で不足(ふそく)しがちなカルシウムや鉄分(てつぶん)などがとても多く(おお)含まれて(ふく)います。これらは、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしたり血(ち)をつくるもとになります。
1209241447292.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・はねぎ(三島市産)
・古根(高知県産)

2012/09/20(木) 9月20日の給食

1209201225201.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかん 
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物(もの)です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地(げんさんち)は南アメリカ(みなみ)です ピーマンは緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)の仲間(なかま)ですから、血液(けつえき)をきれいにしたり体(からだ)の成長(せいちょう)を助けたり(たす)するビタミンがたくさん含まれて(ふく)います。ピーマンは品種(ひんしゅ)が多く(おお)赤(あか)、緑(みどり)、黄色(きいろ)と色(いろ)どりとしても貴重(きちょう)な食材(しょくざい)です。
1209201225202.jpg☆主な食材の産地☆
・葉葱(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・にんにく(青森県産)

2012/09/19(水) 9月19日の給食

1209191351531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みしまコロッケ
切り干し大根の煮物
かきたま汁

♪献立のポイント♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。

1209191351532.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・三島コロッケ(三島産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・梨(茨城県産)

2012/09/14(金) 9月14日の給食

1209141340381.jpg**献立**
牛乳
ごはん
いかの香味焼き
小松菜の胡麻和え
じゃがいもの味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。

1209141340382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(岩手県産)
・えのき(新潟産)
・みかん(宮崎県産)

2012/09/13(木) 9月13日の給食

1209131221011.jpg**献立**
牛乳
ごはん
なまあげの五目に
味噌汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。
生(なま)あげは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)豆腐(とうふ)の加工(かこう)食品(しょくひん)で、質(しつ)の良い(よい)タンパク質(たんぱくしつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)いて、体(からだ)をつくる働き(はたらき)の赤(あか)の仲間の食品です。しいたけは陽(ひ)にあてて乾燥(かんそう)させると、旨味(うまみ)が増(ま)すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1209131221012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・人参(北海道産)