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錦田小学校の給食

2012/09/12(水) 9月12日の給食

1209121209341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鶏肉と大豆のナッツ和え
おひたし
わかめスープ
メロン
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。まぐろは、EPAやDHAが魚の中で一番多く含まれていると言われています。まぐろの大きなものは4〜5mくらいあります。
1209121209332.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・人参(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にら(栃木産)・

2012/09/11(火) 9月11日の給食

1209111218301.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
葱味噌パオズ
おひたし
味噌汁
ソフトヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そう(かい)の仲間(なかま)です。海(うみ)の中(なか)では、少し(すこ)黄色(きいろ)の混じった(ま)茶色(ちゃいろ)をしていますが、日(ひ)に干す(ほ)と真っ黒(まっくろ)になります。3〜4月(がつ)にしゅうかくされるひじきが一年中(いちねんじゅう)で一番(いちばん)やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で不足(ふそく)しがちなカルシウムや鉄分(てつぶん)などがとても多く(おお)含まれて(ふく)います。これらは、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしたり血(ち)をつくるもとになります。

1209111218292.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・えのき(新潟県産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)

2012/09/10(月) 9月10日の給食

1209101458561.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鯖の塩焼き
ごまあえ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さばには、皮(かわ)とふつうの肉(にく)との間(あいだ)に赤黒い(あかぐろ)「血合(ちあい)」という部分(ぶぶん)が多く(おお)あります。この血合い(ちあい)がたくさんある魚(さかな)は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い(ちあ)肉(にく)は血(ち)をつくる大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)が多(おお)くふくまれています。これらの魚(さかな)は、長い(なが)距離(きょり)をおよぐので血(ち)をいっぱいふくんだ赤い(あか)色(いろ)の肉(にく)をしていて、赤身魚とよばれています。

1209101458562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・葉葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(北海道産)
・人参(北海道産)

2012/09/07(金) 9月7日の給食

1209071234371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
にくじゃが
味噌汁
納豆
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素(えいようそ)が含(ふく)まれています。でんぷんは体(からだ)を動かす(うご)力(ちから)や、体温(たいおん)のもとになります。又(また)、じゃがいもに含まれる(ふく)ビタミンCは加熱(かねつ)してもこわれないのでたくさん取る(と)ことができますじゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。
1209071234372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(キタアカリ)
    (三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・なす(茨城県産)
・はねぎ(三島産)
・チンゲンサイ(群馬県産)

2012/09/06(木) 9月6日の給食

1209061225061.jpg**献立**6
牛乳
ごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
冷凍りんご

♪献立のポイント♪
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌(きん)が体(からだ)に入って(はい)くるのを防いで(ふせ)くれたり、いろいろな病気(びょうき)を防いで(ふせ)くれるビタミンがたっぷりはいっている野菜(やさい)です。今日(きょう)は、かぼちゃをそのまま揚げて(あ)そぼろといしょに煮ました(に)。揚げた(あ)かぼちゃもおいしさのポイントです。

1209061225062.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(栃木産)
・古根(高知県産)
・はねぎ(三島産)