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錦田小学校の給食
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2011/06/30(木)
6月30日の給食
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給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
厚焼きたまご
なすの香味焼
のりふりかけ
牛乳
献立のポイント
なすは、地方によりいろいろな品種があり大きさも様々です。紫色以外にも青なすや白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さ負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。
今日の地場産物はなすです三島市松本地区で生産されているものです
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2011/06/29(水)
6月29日の献立
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給食メニュー
】
今日の献立
お桜飯
鯵の和風ピザ焼き
コーンポテト
なすのみそ汁
牛乳
献立のポイント
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
今日の地場産物は三島の山田地区で生産されているたまねぎです
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2011/06/28(火)
6月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華菜飯
ビーンズサラダ
わかめスープ
みかんミルクデザート
牛乳
献立のポイント
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
今日の地場産物はキャベツ、きゅうり、にら、たまねぎです。生産者の方々から安心安全な食材を給食に提供して頂いています。
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2011/06/27(月)
6月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
シシャモフライ
あおなとひじきの煮浸し
みそ汁
納豆
牛乳
献立のポイント
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
今日の地場産物は小松菜です
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2011/06/24(金)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
元気丼
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳
献立のポイント
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
今日の地場産物はあしたかで飼育されている牛肉です。
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