ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/04/26(火) 4月26日の給食

1104261208231.jpg今日の献立
ひじきごはん
ビーンズサラダ
りんごデザート
牛乳
献立のポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめ
や昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

2011/04/25(月) 4月25日の給食

1104251231441.jpgrainbow今日の献立rainbow
親子どん
みそ汁
いちごミルクデザート
牛乳
heart今日の献立のポイントheart
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。

2011/04/22(金) 4月22日の給食

1104221416181.jpgrainbow今日の献立rainbow
赤飯(お祝い献立)
みしまコロッケ
ごまあえ
すましじる
ミルクプリン
牛乳
heart献立のポイントheart
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう。

2011/04/21(木) 4月21日の給食

1104211505351.jpgrainbow今日の献立rainbow
ソフトメンミートソース
ジャーマンポテト
いちご
牛乳
heart献立のポイントheart
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。 

2011/04/20(水) 4月20日の給食

1104201503561.jpg今日の献立
中華丼
たまごスープ
牛乳
献立のポイント
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付けをして、ごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。